Senin, 26 Oktober 2009

Pengolahan Bahan Asal Hewan (Susu)

Pengolahan Bahan Asal Susu :

  1. Susu bubuk (powder milk) yang diolah dengan cara dipanaskan sehingga airnya menguap dan yang tertinggal hanya bahan keringnya saja (BK), sehingga terbentuk susu bubuk.
  2. Susu kental manis, yaitu susu yang diuapkan airnya, sehingga bahan keringnya minimal tinggal 31 % dan lemak 9 % ditambah gula minimal 40%.
  3. Susu skim, yaitu susu yang diambil krim atau lemaknya.
  4. Filled milk, yaitu susu skim ditambah lemak tumbuhan sebagai pengganti lemak susu
  5. Susu gula minyak, yaitu susu skim ditambah gula dan minyak.
  6. Mentega, yaitu krim atau lemak susu yang diolah dengan cara diputar atau diaduk dalam tong susu.
  7. Keju, yaitu susu ditambah rennin (enzim didalam lambung anak hewan mamalia) dengan cara dibekukan.
  8. Youghurt yaitu susu ditambah starter berupa bekteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcos thermophillus. Bakteri ini membuat rasa enak dan mempermudah usus dalam mencernanya.
  9. Kefir atau susu ditambah yeast (ragi) dan bakteri asam laktat.
  10. Dali atau susu ditambah papain atau enzim papaya yang diambil dari getah pepaya yang dibekukan.
  11. Es krim, yaitu produk susu yang dibuat dari campuran susu (susu skim dan krim), gula, flavor (vanili atau coklat). Campuran tersebut kemudian dibekukan didalam alat pembuat es krim.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar