Pengolahan Bahan Asal Susu :
- Susu bubuk (powder milk) yang diolah dengan cara dipanaskan sehingga airnya menguap dan yang tertinggal hanya bahan keringnya saja (BK), sehingga terbentuk susu bubuk.
- Susu kental manis, yaitu susu yang diuapkan airnya, sehingga bahan keringnya minimal tinggal 31 % dan lemak 9 % ditambah gula minimal 40%.
- Susu skim, yaitu susu yang diambil krim atau lemaknya.
- Filled milk, yaitu susu skim ditambah lemak tumbuhan sebagai pengganti lemak susu
- Susu gula minyak, yaitu susu skim ditambah gula dan minyak.
- Mentega, yaitu krim atau lemak susu yang diolah dengan cara diputar atau diaduk dalam tong susu.
- Keju, yaitu susu ditambah rennin (enzim didalam lambung anak hewan mamalia) dengan cara dibekukan.
- Youghurt yaitu susu ditambah starter berupa bekteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcos thermophillus. Bakteri ini membuat rasa enak dan mempermudah usus dalam mencernanya.
- Kefir atau susu ditambah yeast (ragi) dan bakteri asam laktat.
- Dali atau susu ditambah papain atau enzim papaya yang diambil dari getah pepaya yang dibekukan.
- Es krim, yaitu produk susu yang dibuat dari campuran susu (susu skim dan krim), gula, flavor (vanili atau coklat). Campuran tersebut kemudian dibekukan didalam alat pembuat es krim.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar